Die mediterrane Küche ist abwechslungsreich und bunt. Neben den genannten Elementen ist aber auch die Esskultur zu beachten. Traditionell wird im Mittelmeerraum selbst gekocht und frisch zubereitet. Der Anteil industriell verarbeiteter Lebensmittel ist dabei sehr gering.
Den Menschen im Mittelmeerraum ist es zudem sehr wichtig, mit Ruhe und Genuss zu essen. Dazu gehört in einigen Ländern auch der Genuss eines Glas Rotweins zum Mittag- oder Abendessen.
Studien deuten darauf hin, dass Menschen im Mittelmeerraum, die sich entsprechend der Prinzipien der mediterranen Küche ernähren weniger von vorherrschenden Zivilisationskrankheiten wie zum Beispiel Herz-Kreislauferkrankungen und Übergewicht betroffen sind.
Zur weiterführenden Informationen sind folgende Studien beispielhaft aufgeführt:
De Lorgeril, M., Salen, P., Martin, J. L., Monjaud, I., Delaye, J., & Mamelle, N. (1999). Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of cardiovascular complications after myocardial infarction: final report of the Lyon Diet Heart Study. Circulation, 99(6), 779-785.
Sofi, F., Abbate, R., Gensini, G. F., & Casini, A. (2010). Accruing evidence on benefits of adherence to the Mediterranean diet on health: an updated systematic review and meta-analysis. The American journal of clinical nutrition, 92(5), 1189-1196.
Willett, W. C., Sacks, F., Trichopoulou, A., Drescher, G., Ferro-Luzzi, A., Helsing, E., & Trichopoulos, D. (1995). Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating. The American journal of clinical nutrition, 61(6), 1402-1406.
Estruch, R., Ros, E., Salas-Salvadó, J., Covas, M. I., Corella, D., Arós, F., & Lamuela-Raventos, R. M. (2013). Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. New England Journal of Medicine, 368(14), 1279-1290.
Shai, I., Schwarzfuchs, D., Henkin, Y., Shahar, D. R., Witkow, S., Greenberg, I., & Tangi-Rozental, O. (2008). Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet. New England Journal of Medicine, 359(3), 229-241.